
План-конспект уроков. 2 урока ИЗО.
«Мастер-класс « Рисование акварельного пейзажа методом заливки» Урок - игра «Выставка наших работ и художественный совет» 5, 6 классы
1 урок
Цель: Научить чувству красоты цвета акварели, и красоты цветов природы. Обучить приёму заливки поверхности листа бумаги цветом «Аля-прима»
Задачи:
-
: Образовательная: обучить основам смешивания акварельных красок прямо на листе бумаги, когда цвет втекает в цвет по сырому.
-
Развивающая. Развить художественные навыки, чувство цвета и художественный вкус.
-
Воспитывающая, личностная воспитание любви к природе и искусству. Воспитание чувства цвета и художественного вкуса. Умение понимать-читать картины, умение обсуждать их – вступать в диалог.
Тип урока комбинированный
Планируемые результаты:
Предметные:
формирование научного типа мышления, творческого художественного мышления и воображения, умения владеть техникой работы краской, умения передать настроение и эмоции через цветовую гаму рисунка, умение видеть и анализировать, «читать» художественные произведения, умение грамотно выразить свои мысли, вести диалог, умение работать в группе.
Регулятивные УУД (Р) - организация своей учебной деятельности с самооценкой результата.
(Р) Регулятивные действия Целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль и коррекция
Познавательные УУД (П) Познавательно-логические (осознание произведений искусства в контексте, сравнение). Действие постановки и решения проблемы.
Коммуникативные УУД (К) Коммуникативные действия – умение коллективно обсуждать результаты работ учащихся. (К) Умение слушать и вступать в диалог.
Личностные результаты формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. Нравственное воспитание посредством произведений классического искусства (красота внешняя и внутренняя) Воспитание трудолюбия, патриотизма,. Жизненно-личностное профессиональное самоопределение.
Место урока в системе уроков: тема «Виды изобразительного искусства»
Используемые технологии: развивающие игровые технологии, технология проектной деятельности (2 урок – совместная творческая работа), личностно-ориентированные технологии: гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, технология критического мышления (при самооценке и анализе-оценке работ товарищей), методика профессионального самоопределения (по Пряжникову С. Н., Чистяковой С. Н), когда учащиеся в игровой форме выступают в роли профессиональных художников, технология коммуникативного обучения, мастерская.
Оборудование: (для учителя): наглядные пособия, репродукции картин, проектор, кисть краски: ПК, мультимедийный проектор, экран.
Оборудование (для учеников): карандаш; лист бумаги размером А4, ластик (твердый и мягкий); акварель; кисти разного размера, ватман
План урока:
-
Организационный момент (2 мин.)
-
Актуализация знаний (5мин.)
2. Беседа. Расширение знаний по теме урока. (10 мин.)
3. Практическое выполнение работы. (25 мин.)
4. Итог урока (3 мин.)
1. Организационный момент 2 мин.
2. Актуализация знаний 5 мин.
Ход урока.
Приветствие. Проверка готовности к уроку.
Слово учителя: Для урока нам сегодня понадобятся лист бумаги, карандаш, ластик, акварель, кисть.
Мы с вами уже знаем, что при создании композиции художник использует различные приемы и средства для решения своих идей при создании образа, для передачи состояния или настроения в композиции.
А теперь посмотрите на произведения искусства и ответьте, чем они отличаются
( Эти картины отличаются цветом.)
Постановка проблемы: Какое значение имеет цвет в произведении искусства?
Наш мир цветной, но если мы на минуту представим себе, что было бы, если бы мир вдруг стал бесцветным? Все, что нас окружает: цветы, трава, деревья, животные - все стало бы серым, скучным, унылым.
3. Беседа. Расширение знаний по теме урока 7 мин.
Как изменится наше настроение?
Какие чувства мы будем испытывать?
(Люди станут печальными, будут казаться усталыми, скучно жить в сером мире)
Цвет больше, чем любой другой элемент композиции, обращен к нашим чувствам.
Цвет - элемент композиционного творчества.
Так ли верно это утверждение, давайте попробуем разобраться.
Цвет - это один из признаков видимых нами предметов, осознанное зрительное ощущение. Восприятие цвета во многом зависит от цветового тона, степени его яркости и насыщенности.
Цветом можно писать картину, при помощи цвета можно говорить со зрителями, выражать свои чувства и эмоции, передать состояние и красоту окружающего мира. Попробуем и мы сегодня - попытаемся передать неповторимую красоту и неповторимые краски нашей природы.
Вот перед вами, ребята, примеры различного состояния природы, которые художник попытался передать через цветовую палитру и акварельную технику заливки.
Состояние природы «гроза»
Состояние природы «солнечный день»
«Облачное небо»
Это работа учителя на практическом уроке ИЗО
Работы учащихся 5 класса, выполненные на практическом уроке ИЗО
Работа учащегося 5 класса
Теперь представим себя художниками, что мы можем всё! Мы можем передать в картине любое настроение природы! И так – вперёд!
-
Шаг 1. Слегка увлажняем лист с помощью широкой кисти, за тем наносим лёгкий слой цветом «охра» - не пугайтесь этого желтоватого фона! У нас обязательно получится отличная голубая морская гладь и парусник, освещённый солнцем
-
Шаг 2 и т. д – следуем за учителем, но можно слегка импровизировать.
-
Продолжаем работу…
И так мы нарисовали картины, теперь их посмотрим - подведём итог урока…
Ребята, вам понравилось рисовать акварелью? Какие трудности вы испытывали в работе? Какие чувства и эмоции у вас были, когда вы рисовали сегодня?
Урок 2 Урок – игра «Художественный совет»
Задачи:
-
: Образовательная: Дать практическую возможность применить умения смешивать акварельные краски по сырому.
-
Развивающая. Развить художественные навыки, чувство цвета и художественный вкус.
-
Воспитывающая, личностная воспитание любви к природе и искусству. Воспитание чувства цвета и художественного вкуса. Умение работать в команде. Умение понимать-читать картины, умение обсуждать их – вступать в диалог.
Планируемые результаты:
Предметные:
формирование научного типа мышления, творческого художественного мышления и воображения, умения владеть техникой работы краской, умения передать настроение и эмоции через цветовую гаму рисунка, умение видеть и анализировать, «читать» художественные произведения, умение грамотно выразить свои мысли, вести диалог, умение работать в группе.
Регулятивные УУД (Р) - организация своей учебной деятельности с самооценкой результата.
(Р) Регулятивные действия Целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль и коррекция
Познавательные УУД (П) Познавательно-логические (осознание произведений искусства в контексте, сравнение. Действие постановки и решения проблемы.
Коммуникативные УУД (К) Коммуникативные действия – умение коллективно обсуждать результаты работ учащихся. (К) Умение слушать и вступать в диалог.
Личностные результаты формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. Нравственное воспитание посредством произведений классического искусства (красота внешняя и внутренняя) Воспитание трудолюбия, патриотизма,. Жизненно-личностное профессиональное самоопределение
Место урока в системе уроков: тема «Виды изобразительного искусства»
Используемые технологии: технология сотрудничества, игровая технология.
Оборудование: (для учителя): наглядные пособия, репродукции картин, проектор,
Оборудование (для учеников): карандаш; лист ватмана на команду из 4ёх человек, ластик (твердый и мягкий); акварель; кисти разного размера.
План урока:
-
Организационный момент (2 мин.)
-
Актуализация знаний и постановка творческой задачи каждой команде (2мин.)
3. Практическое выполнение работы. (15-20 мин.)
Обсуждение каждой из творческих работ «художественным советом» и заслушивание ответного выступления самих «художников» (20 минут)
-
Итог урока (2 мин.)
-
Учитель: Вы видите, что сейчас парты стоят у нас не обычно и на каждом большом столе из 4 парт вас задание - лежит лист ватмана и карточки-задания. Вам требуется передать то или иное состояние природы через цвет, вы можете выбрать любое из нескольких заданий. Необходимо распределиться - по 4 человека за один стол, затем можно 2-3 минуты посовещаться, чтобы всем вместе начать писать картину природы. Если кто-то не согласен и решит работать один - я не стану этому решению препятствовать.
-
Практическая часть. И так – начинаем работу (звучит приятный музыкальный фон, напоминающий звуки природы) Обучающиеся работают над картиной в группах.
-
Обсуждение готовых творческих (учебных проектных) работ.
Слово учителя:
Ребята, давайте теперь посмотрим. Что у вас получилось? Или не получилось? И это тоже будем считать положительным жизненным опытом, тоже поставим себе плюс. Мы По-очереди рассмотрим и обсудим каждую из шести ваших больших картин. У нас сегодня дружественный «художественный совет» и мы все «мастера-художники». Будем грамотно обсуждать картины, например – и учитель показывает акварельный пейзаж, учит тому, как надо проводить анализ картины. В картине сегодня мы особенно ценим смелость и неожиданность в цвете, настроение и чистоту. Насыщенность цвета, красоту цветовых переходов и цветовых заливок, общее эмоциональное настроение картины – мы с вами сейчас обсуждаем живопись.
-
Далее послушаем рассказ наших художников - авторов картин Они поведаю нам о том, что хотели выразить в картине через цвет и какими приёмами для этого пользовались? Все ли у них получилось так, как они задумывали? Они сами дадут оценку своему произведению - вашей совместной картине…
Подведение итогов работ, подведение итога самого урока, задание на дом